martes, 12 de enero de 2016

Crema de Brócoli y Almejas Salteadas

Hoy ha tocado una receta más sana, aquí os dejo la cena de hoy.

Ingredientes para la crema (3 raciones aproximadamente):

  • Brócoli (dos ramitos)
  • 2 puerros
  • 2 zanahorias
  • Agua
  • Leche (o nata)
  • Vino blanco (opcional)
  • 2 quesitos
  • 2 cucharadas aceite de oliva
  • Sal
  • Orégano
  • Jenjibre
  • Pimienta

Ingredientes para las almejas (para 2 personas):
  • 1/2 kg de almejas
  • 5 dientes de ajo
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Perejil
  • Vino blanco
  • Limón

ELABORACIÓN:
En primer lugar lavaremos las almejas. Para ello las pondremos en un recipiente con agua fría y sal. Las dejamos en el agua mínimo 30 minutos.

Por otro lado, empezaremos la crema, picamos el puerro y lo adicionamos a un cazo en el que habremos puesto el aceite. Añadimos también la zanahoria picadita y lo dejamos a fuego lento.

A continuación, lavamos el brócoli y lo ponemos a cocer, añadimos sal. Se podría adicionar directamente el brócoli a las otras verduras, pero yo prefiero cocerlo porque me da la sensación que no queda suficientemente "limpio". Una vez cocido (5-8 minutos hirviendo) lo escurrimos y añadimos al resto de las verduras.


Una vez que tenemos las verduras juntas podemos echar un chorreoncito de vino blanco (opcional), después añadimos un vaso y medio de agua y dejamos hervir unos minutos. A continuación, echamos un chorreoncito de leche (medio vaso aproximadamente). Cuando vuelva a hervir ponemos los 2 quesitos, un poco de jenjibre molido, orégano y pimienta. Ya estaría lista para batir, pero para que no se enfríe la dejamos a fuego mínimo y volvemos con las almejas.

Llega el momento de tirar el agua de las almejas y volver a enjuaguarlas un par de veces más con agua fría.

Pelamos 5 dientes de ajo y picamos en trozos pequeños. Ponemos el aceite en una sartén, añadimos los ajos y antes de que empiecen a dorarse echamos las almejas y tapamos la sartén. El fuego debe estar alto. Enseguida empezaran las almejas a abrirse, podemos mover directamente la sartén sin necesidad de destapar. Una vez que las almejas están abiertas añadimos perejil picado, un chorreoncito de vino blanco y el zumo de medio limón. Dejamos hervir durante cinco minutos.

Mientras, batiremos la crema. Si la vemos muy espesa podemos poner más agua o leche y dejamos que vuelva a hervir. 

Ya estaría todo listo para servir. Yo le he puesto un poquito de roquefort por encima y le ha dado un toque delicioso a la crema.

Éste ha sido el resultado.



2 comentarios:

  1. Para que quede perfecta falta el valor energetico.

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  2. Estoy esperando que me prepares un excel para calcularlo ;-)

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