jueves, 4 de febrero de 2016

Bizcochigo


Vaya nombre ¿eh? Jejeje! Pues eso, un bizcocho con higos. Esta es la recetilla:
INGREDIENTES:

 Para el bizcocho:

  • 10-12 higos secos
  • 1 vaso de licor (yo usé amaretto)
  • 1 vaso de huevos (5 huevos aproximadamente)
  • 1 vaso de aceite
  • 1 vaso de harina
  • 1 vaso de azúcar
  • 1 sobre de levadura
  • 1 limón
  • Canela en rama y molida
  • Azúcar glas

Para el relleno:

  • 2 vasos de leche
  • 2 cucharadas de maicena
  • 2 de cacao en polvo
  • 2 cucharadas de azúcar

ELABORACIÓN:

El día de antes pondremos los higos secos en un tarro de cristal con el licor y lo dejamos macerar toda la noche.
Para hacer el bizcocho, pondremos primero los huevos y batiremos junto al aceite (a mí me gusta usar aceite tostado, con la piel de un limón y canela en rama, lo añadiremos cuando lo tengamos a temperatura ambiente). Cuando esté bien batido (usaremos la batidora normal o a ser preferible con accesorio de varillas), añadiremos el azúcar, seguimos batiendo. A continuación, la harina a la que previamente le habremos añadido la levadura (dejaremos un poco de levadura en el sobre, es mejor no echarla toda), finalmente le ponemos el zumo de un limón,  la ralladura de ese limón y un poco de canela en polvo y batimos otro poco. Es muy importante que la masa esté muy bien batida. Ya tenemos la masa lista para echarla en el molde al que previamente habremos puesto aceite por toda la superficie para que luego podamos desmoldar bien el bizcocho.
 
A continuación, sacamos los higos del licor y los picamos en unos 4-6 trocitos cada uno y añadimos a la masa.


 
Llega el momento de hornear. Tendremos el horno precalentado a 200ºC, pero cuando metamos el bizcoho bajaremos la temperatura a 180ºC. Es muy importante que al menos durante los primeros 20 minutos no abramos el horno para que la masa no baje. El bizcoho estará listo cuando al pincharlo, el palillo o lo que usemos, salga totalmente limpio.

Cuando el bizcocho esté frío, prepararemos el relleno: ponemos un vaso y medio de leche a calentar, el otro medio vaso de leche lo ponemos en un vaso de la batidora y añadimos la maicena y el resto de ingredientes. Batimos muy bien y añadimos a la leche que está en el fuego sin dejar de remover hasta que hierva, entonces retiramos del fuego.

Por otro lado, al licor que ha quedado de macerar los higos, le podemos añadir un poco de agua, azúcar y canela y hervir un poquito para hacer un almíbar para calar luego el bizcocho.

Es el momento de desmoldar el bizcocho con mucho cuidado para que no se rompa. Con ayuda de un cuchillo lo abrimos por la mitad. Cogemos el almíbar y calamos las dos partes internas del bizcocho, reservamos un poco para luego calar también la parte de arriba.

Rellenamos el bizcocho, volvemos a cubrir con la otra parte del bizcocho. Calamos con el licor la parte de arriba. ¡Ya tenemos nuestro bizcocho! podemos ponerle por arriba un poco de azúcar glas y pepitas de chocolate... y nada más a disfrutar de él en la merienda, en el desayuno o en cualquier momento.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Puedes dejar aquí tu opinión sobre las entradas y sugerir temas que te interesaría para futuras publicaciones