domingo, 12 de junio de 2016

Porra de Riofrío

¿Porra Antequera o salmorejo cordobés? Pues como no está muy clara la diferencia y para mí los dos están deliciosos yo me decanto por la porra de Riofrío. Es el momento ideal para empezar a comerla sube la temperatura y es uno de los platos que más apetece en verano. Aquí os dejo la receta, hay muchas variantes, espero que me dejéis vuestros comentarios en el blog de cómo la hacéis vosotros.


Ingredientes:

  • 1 Kg de tomates bien maduros
  • 1/2 pimiento verde (opcional)
  • 1-2 dientes de ajo (al gusto)
  • 200 g de miga de pan de días anteriores
  • 100 ml de aceite de oliva ( hay que ir ajustando)
  • 1 chorrito de vinagre (opcional)
  • Sal
  • Acompañamiento: huevo duro, atún o jamón y un chorreoncito de aceite de oliva

Elaboración:
Desmigamos el pan y reservamos. Lavamos bien los tomates y el pimiento. A continuación, preparamos las verduras: pelamos  los tomates, descorazonamos el pimiento y pelamos los ajos. Los cortamos en trocitos y los ponemos en el vaso de la batidora.
Batimos las verduras cortadas. Añadimos la miga de pan, la sal y el vinagre (si se quiere un poquito más ácida) y seguimos batiendo.
Añadimos el aceite de oliva y seguimos batiendo y veremos que la mezcla "emulsiona".
Probamos la porra, para ajustar tanto de sal como de espesor. Pasamos por un chino por si no queremos encontrarnos los "grumitos". Reservamos en nevera, es fundamental que la sirvamos bien fría,
Llega el momento de servir, a mí me gusta ponerle huevo picado, trocitos de jamón y un poquito de sal. Hay mucha gente que le gusta también ponerle atún en aceite.
¡Ya tenemos nuestro plato listo!

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